Donnerstag, 7. Mai 2015

Hausgemachte Glutenfrei Allzweck Mehl Mix Mischung Rezept

 Wenn du ohne Gluten backen willst oder musst, kann man nicht nur Weizenmehl verwenden für die Rezepte.
Du musst in der Regel eine Mischung aus verschiedenen Arten von glutenfreie Mehle verwenden,
weil die Körner sind nicht wie bei Allzweckweizen - einige sind schwerer, einige sind leichter, einige sind dichter, einige sind klebriger, etc ... um glutenfreies Mehl zu bekommen das annähernd dem Weizenmehl nahe kommt, musst du normalerweise mindestens 3 oder 4 verschiedene Zutaten mischen.
Glücklicherweise habe ich im Netz Rezepte gefunden um meine eigenen glutenfrei Allzweckmehl Mixtur zu machen.

Hausgemachte Glutenfrei Allzweck Mehl Mix Mischung Rezept

Ergibt ca.550g
Zutaten
240g super feines weißes Reismehl (nicht "süßes" Reismehl) (oder mehr braunes super feines Reismehl)
120 g braunes Reismehl (oder mehr weißes Reismehl)
140g Kartoffelstärke (kein Kartoffelmehl)
45g Tapiokamehl (oder Maisstärke)
2 1/2 Teelöffel Xanthan Gum (oder 1 EL Speisestärke bei Verwendung) (oder Guarkernmehl - für Mais-frei)


Anleitung
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gründlich vermischen.

In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank lagern, vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen.

Anwendung; Für Kuchen, Kekse, Tortenböden und mehr. Die Mischung kann auch verwendet werden für ein Hefeteig.

Tipp:
Für knusprige Kekse benutze 3/4 Teelöffel Xanthangummi.
Honig und Agavendicksaft machen Backwaren weicher, daher ist es umso wichtiger, die angegebene Menge an Xanthangummi in der Zutatenliste zu verwenden.

Brotmehlmischungen für Weißbrotmehl

Zutaten für 700g
450 g weißes Reismehl
115 g Kartoffelmehl
60 g Tapiokamehl
60 g Speisestärke
4 TL Xanthangummi
Anleitung
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gründlich vermischen.

In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank lagern, vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen.

Anwendung; Für helles Brot

Brotmehlmischungen für dunkles Brotmehl

Zutaten für 700g
450 g braunes Reismehl
115 g Kartoffelmehl
60 g Tapiokamehl
60 g Speisestärke
4 TL Xanthangummi

Anleitung
Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen gründlich vermischen.

In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank lagern, vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen.

Anwendung; Für dunkles Brot

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