Sonntag, 2. August 2015

"Grande Dame" Isadora Duncan - Kräuter-Limette-Mousse Törtchen (glutenfrei)


Isadora Duncan tanzt als erste in den 20. Jahrhunderts zu sinfonischer Musik und führt den modernen Ausdruckstanz ein – weg vom Drill konventioneller Ballettschulen entwickelt sie ein völlig neues Körper- und Bewegungsempfinden, betritt barfuß und ohne Korsett die Bühne und entwickelt Posen, die man zuvor noch nie gesehen hat. Als „Grande Dame“ des modernen Tanzes verzaubert sie damit weltweit ein Millionenpublikum. 

Yuliya und Yuliya zwei Freundinnen haben auf ihrem Blog Teatime at Yuliya's dieses Törtchen kreiert und nach Isadora Duncan benannt. Ich bin total von den beiden ihrem Blog begeistert, weil hinter jedem ihren Kuchenkunstwerken auch eine kleine Geschichte steckt. Das Törtchen ist genauso leicht und luftig wie die Tänze von Isadora Duncan. 

Isadora

Rezept für 6 Törtchen (6cm Durchmesser und 5 cm Höhe).
Hilfsmittel und Werkzeuge:
6 Dessertringe  (6cm Durchmesser und 5 cm Höhe)
Teigausstecher (6cm Durchmesser)
Randfolie

Schritt 1: Biskuit Pinien Kernen
(für einen Blech ca. 20 x 20 cm)
30 g geröstete Pinienkerne
50g Mehl(hier glutenfrei)
2 Eier (Größe M)
50g Zucker


  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Abkühlen lassen und in einem Mixer fein mahlen. 
  • Eier mit Zucker ca. 10-15 Min. in einer Küchenmaschine schaumig schlagen, damit eine luftige, helle Masse entsteht. 
  • Gesiebtes Mehl und gemahlene Kerne unterheben. 
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen (180° Umluft) ca. 10-12 Min. backen.
  • Nachdem der Teig abgekühlt ist, 6 Kreise mit 6 cm Durchmesser ausstechen. Ringe mit der Randfolie auslegen und einen Biskuit-Kreis hineinlegen (das ist der Törtchenboden).


Schritt 2: Kräuter-Limette-Mousse

Saft und Abrieb einer Limette
4 g Basilikumblätter
2 g Minzblätter
100 g Quark (20% Fettanteil)
125 g Schlagsahne
2,5 Blätter Gelatine
45 g Zucker
15 g Wasser
30 g Eiweiß
6 kleine Erdbeeren
Evtl. grüne Lebensmittelfarbe

  • Kräuter mit Quark in einem Mixer zerkleinern, sodass eine homogene Masse entsteht. Sahne halbsteif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  • Italienische Meringue zubereiten: Aus Zucker und Wasser Zuckersirup kochen. 
  • Parallel dazu Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 
  • Wenn der Zuckersirup 120°C erreicht hat, gießt ihn in einem dünnen Strahl zu dem Eiweiß, während die Küchenmaschine immer noch läuft. 
  • Limettensaft und Abrieb erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, anschließend zur Meringe gießen. 
  • Die Küchenmaschine soll weiterlaufen, bis die Masse auf Raumtemperatur abgekühlt ist.
  • Wenn ihr eine intensivere Mousse-Farbe möchtet, gebt jetzt grüne Lebensmittelfarbe dazu.
  • In die Kräuter-Quark-Masse erst die Hälfte der Meringue einrühren, dann die vorbereitete Sahne, dann den Rest der Meringue. 
  • Mousse in einen Konditorbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen.
  • Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vom grünen Ansatz befreien. 
  • Danach in die vorbereiteten Formen auf den Biskuit-Boden legen, sodass die Erdbeerspitze nach oben zeigt. 
  • Dann die Formen bis zum oberen Rand mit Mousse befüllen. Die Oberfläche mit einer Palette glätten. 
  • Törtchen für ca.2h in den Kühlschrank stellen.


Schritt 4: Limetten-Glasur
25 g Limettensaft
20 g Gelierzucker


  • Limettensaft mit Zucker aufkochen und etwa 4 Min.  köcheln lassen, bis die Glasur geliert. 
  • Glasur etwas abkühlen lassen: Sie soll eine Marmeladen-ähnliche Konsistenz haben. 
  • Törtchen aus dem Kühlschrank nehmen (nicht aus der Form lösen!) und deren Oberfläche mit Glasur bestreichen.
  • Dann die Törtchen aus den Ringen lösen, Folie abziehen und mit Basilikum- oder Minzblättern dekorieren.

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