Mittwoch, 28. Oktober 2015

Glutenfreier Victoria Sponge Cake – der traditionelle englische Rührkuchen

Das Privatleben der Königin. Von einem Ihrer Majestät Diener. 1897

Der Victoria Sponge Cake verdankt Queen Victoria seinen Namen, die gerne davon ein Stück zu ihrem Afternoon Tea aß. Gebräuchlich sind auch die Namen “Victoria Sandwich” oder “Victorian Cake”.
Das Rezept ist für eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser geeignet. Das ist die durchschnittliche Grösse einer englischen Kuchenform. Für den ‘Victoria Sponge” wird der Teig auf zwei Backformen verteilt, aber auch nur um sich das Durchschneiden zu sparen. Es kann auch eine einzige Backform verwendet werden. Traditionell wird der Kuchen mit Erdbeermarmelade und geschlagene  double cream gefüllt. 
Solltest Du den Kuchen in der Erdbeersaison backen, kannst Du in der Füllung noch frische Erdbeeren hinzufügen.



Glutenfreier Victoria Sponge Cake

Zutaten für ein 20cm Kuchen:
200 g Butter
200 g Zucker
4 kleine oder 3 mittlere Eier
200 g Glutenfreies, weißes Selbst-Mehl (Doves Farm)
1 TL Backpulver, glutenfrei

Füllung:
Himbeeren oder eine andere gute Marmelade
200ml Sahne
1 TL Puderzucker

  • Den Backofen auf 180°C / 160°C Umluft / Gas 4.vorheizen. Zwei 20cmØ Springformen einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die weiche Butter und Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.
  • Die Eier einzeln unterrühren, dann das Mehl zusammen mit Backpulver zufügen und gut verrühren.
  • Teig in den zwei Springformen verteilen  und glattstreichen. Die Backformen auf der Mittlere schiene des vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldgelb backen (Stäbchen-probe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form für 1 Minute stehen lassen. Die Kuchen an den Rändern mit einem Spachtel lösen und aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Wenn die Kuchen völlig abgekühlt sind, wird ein Kuchen erst mit Marmelade bestrichen dann mit geschlagener Sahne bestreichen. 
  • Den zweiten Kuchen auf die Sahne daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben. Fertig ist der original Victoria Sponge Cake.

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