Dienstag, 28. Februar 2017

Toller Fang - Seehecht auf Avocado-Tomaten-Salsa


Fisch ist ja immer angesagt, wenn es leicht sein und schnell gehen soll: Wunderbar ist der saftige Seehecht, Merlan oder italienisch Merluzzo und hier in Irland Hake genannt. Das Filet wird auf der Hautseite angebraten, dann zum Garziehen auf einer Platte in den Ofen gestellt. 

Auf dem Bett von einer Avocado-Tomaten-Salsa sieht der Fisch mit seiner knusprigen Haut super aus und ist blitzschnell gemacht.

Seehecht auf Avocado-Tomaten-Salsa

Zutaten für vier Personen:
4 Portionsstücke Fischfilet (á 100 g) möglichst mit Haut
Glutenfreies-Mehl zum Bestäuben
1 TL Öl
Salz, Pfeffer
etwas Zitronenschale

Für die Avocado-Tomaten-Salsa
1 Limette
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 reife Avocados
1/3 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz,Pfeffer
2-3 Msp. Chilipulver
2 Tomaten

  • Die Fischstücke vor allem auf der Hautseite gut trocken tupfen. In Mehl tauchen, alles überschüssige Mehl abschütteln, so dass die Haut nur von einem Hauch davon überzogen ist.
  • Eine beschichtete Pfanne mit wenig Öl auspinseln, die Fischstücke darin auf mittlerer Hitze sanft aber energisch braten. Die Fleischseite der Filets mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen. 
  • Wenn die Haut eine appetitliche Kruste bekommen hat, die Stücke auf eine Platte betten, Hautseite nach oben und zum Nachziehen in den, 80 Grad warmen, Backofen (Ober- Unterhitze) stellen.
  • Für die Avocado-Tomaten-Salsa Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Avocados halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, in kleine Würfel schneiden und mit Limettensaft und -schale, Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel mischen. 
  • Die Avocadosalsa mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Tomaten waschen und halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und unter die Avocadosalsa mischen. Die Salsa 5-10 Min. ziehen lassen. 
Anrichten: Ein Bett von Avocado-Tomaten-Salsa auf dem Teller bereiten, darauf den Fisch setzen. 

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