Samstag, 17. September 2016

Mandel- Birnen Tarte, glutenfrei


Der Sommer geht zu Ende, die Birnensaison beginnt. Für Birnen-Fans heißt es: Endlich wieder hausgemachter Birnenkuchen! 
Meine Birnentarte ist der Klassiker auf der Kuchentafel in Frankreich. Hier haben sich die Birnen in eine samtigen Mandelcreme versteckt, eine wunderbare Kombination! 
Für die Birnentarte empfehle ich euch saftige und reife Tafelbirnen, und zum servieren einen Klecks Saure-Sahne, aber das versteht sich ja von selbst ;)

Mandel- Birnen Tarte

Zutaten für 6 Personen
Zubereitung 1 Stunde 20 Minuten plus Kühlen

Zutaten
Für den Mürbeteig:
200 g glutenfreies Mehl, plus extra zum bestäuben
eine Prise Salz
100 g  kalte Butter
20g Zucker
1 Freilandhaltung Eier, geschlagen


Frangipane-Füllung
100g Butter, weich
125 g Zucker, plus 1 EL extra (der rafinierte Zucker, kann mit 20g Xylit (pulverisiert) ausgetauscht werden)
2 Eier, geschlagen
1 TL Vanille-Extrakt
175 g gemahlene Mandeln
3 Birnen, halbiert, entkernt und in Scheiben schneiden
3 EL Aprikosenmarmelade


Für den Teig, Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Reibe die Butter mit den Fingern in das Mehlgemisch, bis die Mischung ähnelt wie Paniermehl. Dann das Wasser und Ei zufügen und mit den Händen nur solange kneten, bis die Mischung gerade zusammen kommt. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, ein wenig breiter als die 23 cm Tarteform. Die eingefettete Form mit dem Teig auskleiden, überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Für 30 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit wird die Frangipane-Füllung gemacht. Dazu die Butter und den Zucker cremig schlagen. Die Eier und Vanille-Extrakt zufügen, Eier nacheinander zufügen und gut verrühren. Danach Mandeln unterrühren.

Backofen auf 180°C/160°C Heißluft. Mit einem Löffel die Frangipane-Füllung in die Tarteform füllen, glatt streichen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Birnenscheiben fächerförmig auf die Füllung verteilen, so das die Scheiben leicht übereinander lappen. 1 EL Zucker darüber streuen.

Die Tarte im vorgeheizten Backofen für 45-55 Minuten golden backen oder solange bis die Frucht weich ist. Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen und mit einem Kuchenpinsel auf die noch warme Tarte streichen. (ich habe für ein kleinen Farbtupfer, Lavendelblüten drüber gestreut).

Tipp: Die Tarte, kann mit jedem Obst der Saison kombiniert werden wie z.B. Kirschen, Pfirsiche oder wie hier mit Pflaumen.

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