Würziger Gockel gefüllt mit Orangen (GF)


Viele kennen so etwas bestimmt nicht. Genauer: nicht mehr. Gemeint ist ein Brathähnchen oder auch Gockel oder Broiler genannt, das auch mal zweieinhalb, drei Kilo auf die Waage bringen kann. Meist sehen wir nur Fabrikhühner, die 30 Tage wachsen dürfen, als Wachstumsbeschleuniger noch dazu Antibiotika bekommen und ab einem Kilo als schlachtreif gelten. Anders sehen die glücklichen Hühner vom Bauernhof aus, die im Idealfall Bio-Qualität haben. Sie picken und kratzen auf der Wiese, bekommen gutes Futter und fristen ein glückliches und natürliches Dasein. So aufgewachsen, ist das Hähnchen gesundheitlich unbedenklich und ein einfaches Gericht wird zum schmackhaften, gesunden Essen. Völlig stressfrei und unglaublich einfach.


Wie auch immer ihr das Hähnchen nennen wollt, Gockel, Gickerl, Brathähnchen, Brathendel oder Broiler, prinzipiell sprechen alle von ein und demselben. 

Es duftete so herrlich in der Küche....Mmmh! Ich warne euch vor: Ihr werdet nach diesem Essen die Finger lecken. Vielleicht ist auch der ganze Teller dran. Schuld ist die Marinade - fruchtig-süß, so bekommt der gebratene Bauerngockel ein tolles Aroma.
So gelingt’s:


Würziger Gockel gefüllt mit Orangen 

Zutaten für 4-5 Personen
Vorbereitung: 15 Min.
Gesamtzeit: 1:45 h

Zutaten
1 Bauernhähnchen mit 2,5 bis 3 Kg
4 Bio Orangen
1 TL Salz
1/2 TL frisch gerissener schwarzer Pfeffer
4 Streifen Speck
12 frische Salbeiblätter
40 g Ahornsirup
100 ml trockener Sherry
1 EL Olivenöl extra vergine
3 Knoblauchzehen, gehackt

  • Unbedingt das Hähnchen ein, zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur erwärmen lassen. 
  • Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangen halbieren. Eine Orange in Spalten und eine in Scheiben schneiden, alles beiseite legen.
  • Den Hahn kalt abwaschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen, dann mit den den Halbmonde füllen. Den Gockel mit der Brustseite nach oben in einem Bräter legen. 
  • Den Speck längs auf die Brust legen; Sechs Salbeiblätter und alle Orangenscheiben unter Speck legen.
  • Für die Marinade: In einer Schüssel eine Orange auspressen. Ahornsirup, Sherry, Öl und Knoblauch verquirlen; beiseite stellen.
  • Die letzte Orange in Spalten geschnitten um das Huhn legen. Restliche Salbeiblätter hacken; über die Orangen streuen. Die Hälfte der Vinaigrette über das Huhn gießen. Für 20 Minuten braten. Danach die Hitz auf 180°C reduzieren; Hühnchen mit Folie abdecken. Für weitere 50 bis 60 Minuten braten. Alle 15 Minuten die restliche Marinade über das Huhn löfflen. 
  • Folie abnehmen. 10 Minuten weiter braten oder solange bis der Gockel eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat.
         Als Beilage hatten wir Kurkuma-Kartoffeln.

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