Tahini-Gebratener Blumenkohl mit Zitronenöl



Ein vegetarisches Rezept: Dieser Blumenkohl ist nicht nur wunderschön, sondern auch lecker gewürzt.
Mit einer nussigen Tahini-Würzpaste eingerieben, und mit zitronigen Kräutern beträufelt, schließlich mit gerösteten Mandeln und Granartapfelkerne garniert.

Die Zubereitung ist so einfach und doch unglaublich lecker. Der ganze Blumenkohlkopf wird in Salzwasser kurz gekocht. Danach mit der Tahini-Würzpaste eingerieben und wandert dann in den Ofen. Die Paste schmeckt leicht nussig und wird mit Baharat-Gewürz gemischt. Baharat ist eine arabische Gewürzmischung, die je nach Region aus unterschiedlichen Gewürzen besteht.   

Tahini-Gebratener Blumenkohl mit Zitronenöl

Zutaten
1 mittelgroßer Blumenkohl
Eine Handvoll geröstete Mandeln
Ein paar Granatapfelkerne

Für die Baharat Gewürzmischung:
1 1/2 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
2 Esslöffel Koriandersamen
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
5 Nelken
1 Teelöffel Kardamomsamen
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/4 Teelöffel Muskatnuss, frisch gerieben
1 Esslöffel Paprika
1 Teelöffel Kurkuma


Für die  Tahini-Würzpaste:
3 Esslöffel Tahini
Saft von 1/2 Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Baharat-Gewürzmischung (siehe oben)
1 Esslöffel Wasser
1/2 Teelöffel Salz


Für das Zirtonen-Kräuteröl:
Ein Bund Petersilie
Ein Bündel Koriander
2 Esslöffel Olivenöl
Saft aus 1/2 Zitrone
Zest aus 1/2 Zitrone
Eine Prise Salz



So macht ihr die Baharat-Gewürzmischung:
Pfefferkörner, Koriander, Kreuzkümmel und Nelken in einer heißen Pfanne rösten, bis die Gewürze anfangen zu duften. Die Gewürze in einem Mörser zermahlen . Restliche Gewürze dazugeben und mischen.

Herstellung der Tahini-Würypaste:
Dafür alle Zutaten zusammen verrühren. Ist die Mischung zu dick, könnt ihr etwas  mehr Wasser hinzufügen,. Die Paste sollte streichfähig sein.

So macht ihr das Zitronenöl-Kräuteröl:
Alle Zutaten zu einer glatten Pesto-Paste verrühren.

Den Blumenkohl herstellen:
Den Backofen auf 190°C vorheizen. Eine Gusseisenpfanne oder eine andere ofenfeste Form mit Olivenöl bestreichen.

Vom Blumenkohl die grünen äußeren Blätter entfernen. Ein großen Topf  den Blumenkohl mit Salawasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht den Kohl ca. 7 Minuten lang köcheln lassen. Abtropfen lassen und trocken tupfen.

Nun verteilt ihr Tahini-Mischung mit den Händen auf und um den Blumenkohl. Im Ofen 30 Minuten braten oder solange bis der Kohl  mit einer Gabel durchstochen werden kann. Die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen und den Blumenkohl für weitere 5-10 Minuten braten, bis kleine braune Flecken auftauchen.

Blumenkohl mit etwas Kräuteröl beträufeln und kurz vor dem Servieren mit gerösteten Mandeln und Granatapfelkerne garnieren.

Quelle: onegreenplanet.org

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