Orange Huhn mit gebratenem Reis


Hi guys! Heute werde ich euch allen mein leckeres, gesundes und einfaches glutenfreies Orangen-Hühnchen-Rezept vorstellen! 

Das Rezept enthält weder ein Frittierprozess noch tonnenweise Zucker. Anstatt das Huhn in Mehl zu walzen, wende ich es in Backpulver. Und anstatt das Huhn zu frittieren, brate ich es im Backofen. Ich verwende glutenfreie Sojasauce, um die beste Orangensauce aller Zeiten zuzubereiten!

Ehrlich gesagt mag ich dieses gesunde Orangenhähnchen viel mehr, als das von einem chinesischen Restaurant. Es schmeckt würzig, saftig, zart und deeeeelicious!

Orangen Huhn mit gebratenem Reis

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Portionen: 4

Zutaten
Für das Huhn:
8 Hähnchenschenkel, ohne Knochen, ohne Haut und in mundgerechte Stücke geschnitten
2 EL Backpulver
1 TL Salz
½ TL Sesamkörner zum Garnieren
2 Frühlingszwiebeln zum Garnieren

Für die Sauce:
250 ml Orangensaft
3 EL dunkle Sojasauce
1 EL dunkelbrauner Zucker
1 EL Reisweinessig
1 TL Sesamöl
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gerieben
1 kleine rote Chili, fein gehackt
1 TL Maismehl

Für den Reis:
1-2 EL Sonnenblumenöl
3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
1 TL Sesamöl
1 EL Sojasauce
300g übrig gebliebener gekochter Reis, kalt
2 große Eier aus Freilandhaltung, geschlagen


  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die Hühnerstücke darin wenden, überschüssiges Backpulver abklopfen und die Hühnerstücke auf ein Backblech mit Rost verteilen. 
  • Im Ofen 25 Minuten goldbraun durch garen. Nach der Hälfte der Garzeit mit 1-2 Esslöffel Sonnenblumenöl bestreichen, um ein goldbraunes Finish zu erzielen.
  • Alle Zutaten für die Sauce in einen kleinen Topf geben und 10 Minuten lang gleichmäßig köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
  • Die fertig gegarten Hühnerstücke in die Orangensauce legen, so das rund herum die Sauce das Fleisch bedeckt.
  • Die Eier verquirlen, in die Pfanne gießen. Solange braten, bis die Masse komplett gestockt ist. Dann kurz wenden und von der anderen Seite fertig braten. Das Omelette zusammenschlagen und auf das Schneidebrett geben.
  • Die Frühlingszwiebeln 1 Minute lang in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Öl anbraten. Den gekochten Reis dazugeben. Sesamöl und Sojasauce unterrühren. Das Eieromelett in dünne Scheiben schneiden und zu dem gebratenen Reis geben.
  • Den Reis in Servierschalen anrichten und mit dem Orangenhähnchen belegen. Mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.

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