Blaubeere-Streusel-Kuchen
Blaubeeren – was
könnte besser sein einige von ihnen auf einem Streuselkuchen zu verwenden! Dieser
wunderschöne Streusel-Kuchen ist so köstlich!
Setz den Wasserkessel
auf und lade deine Freunde zum Nachmittagstee ein, sie werden nicht einmal
vermuten, dass dieser Kuchen glutenfrei ist!
Den Kuchen habe ich
auf Taste.com gefunden, aber ich habe ein paar Änderungen vorgenommen.
Zur Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 1:10
Backzeit: 1:10
Zutaten
180 g ungesalzene Butter, bei
Zimmertemperatur
115g Zucker
2 Eier
1 TL Vanille-Extrakt
1 Zitrone, Schale fein gerieben
1 EL Zitronensaft
300 g glutenfreie Selbst-Mehl
185 ml Buttermilch
400g Blaubeeren, frisch oder gefroren
Reine Puderzucker, um Staub
Eis oder Sahne, zu dienen
Streusel
140g
brauner Zucker
170 g glutenfreies Mehl
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL geriebene Muskatnuss
80 g Butter, gekühlt, gehackt
- Ofen
auf 180°C / 160°C Umluft / Gas 4. vorheizen. Eine 22cm runde Springform
einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Für
die Streusel alle Zutaten in einer großen Schüssel geben. Mit den
Fingerspitzen die Mischung reiben bis es sich ähnelt wie Paniermehl.
Beiseite stellen.
- Mit
einem elektrischen Mixer die Butter und Zucker cremig schlagen. Eier nach einander
unter rühren. Dann Vanille, Zitronenschale und Saft zufügen. Danach im
Wechsel das Mehl und die
Buttermilch einrühren, bis alles gut vermischt ist. Zwei Drittel des Teigs
in die vorbereitete Form füllen. Mit einem Drittel der Heidelbeeren und
einem Drittel des Streusel-Mix auf den Teig geben, dann mit dem restlichen
Teig auf die Oberseite glatt streichen und zum Schluss oben mit den restlichen
Blaubeeren und Streuseln belegen.
- Für 1 Stunde und 10 Minuten backen, oder bis ein Spieß in der Mitte eingesetzt wird und kommt sauber heraus. Für 20 Minuten in der Form abkühlen, dann auf einem Teller abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Eis oder Sahne servieren.