Glutenfreie Mandel-Krokant Torte


Diese Torte besteht aus Zutaten, die jeder kalorienbewusste Haushalt normalerweise immer auf Lager hat, nämlich echte gute Butter und Nüssen ;). Als Ergebnis erhält man eine Mandel-Karamelltorte, die optisch was her macht und auch sehr 'karamellig' schmeckt. Das Ganze ist natürlich kein Abnehmtipp, aber das eine oder andere Stuck kann man sich ruhig mal gönnen.

Glutenfreie Mandel Krokant Torte 

ZUTATEN
150 g weiche Butter
175 g Zucker
3 große Eier, geschlagen
150 g Selbst-Mehl
1 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Milch


Mandel-Krokant
Pflanzenöl zum Einfetten
100 g Zucker
100 g ganze Mandeln (nicht enthäutet)

Mandel-Butter Creme
225 g weiche Butter
2 Eigelb
250 g Puderzucker
½ TL Vanille-Extrakt

2 x 20 cm Kuchenformen


  • Den Backofen auf 190°C, Heißluftofen 170°C, Gas Stufe 5. vorheizen. Die Kuchenformen einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter und den Zucker zusammen cremig rühren, dann einzeln die Eier hinzufügen. Mehl und Backpulver zusammen  mit den gemahlenen Mandeln unterrühren. Die Milch zufügen und alles gut verrühren.
  • Den Teig  gleichmäßig in die zwei vorbereiteten Formen verteilen. Für 22-25 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit, ein Backblech mit ein wenig Pflanzenöl einfetten. Den Zucker und die Mandeln in einem Topf geben, bei mittlerer Hitze den Zucker mit den Madeln schmelzen, bis der Zucker eine Karamellfarbe annimmt, dabei immer gut rühren, damit die Mandeln vom Karamel überzogen werden das wird ein paar Minuten dauern. Sehr vorsichtig (extrem Heiss) die Mischung auf das Backblech verteilen und abkühlen lassen. 
  • Den fertigen Kuchen in der Form für ein paar Minuten abkühlen lassen, danach aus der Form losen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
  • Um den Mandel-Butter Creme zu machen, mit einem elektrischen Mixer die weiche Butter in den Puderzucker cremig schlagen. Das Vanilleextrakt zufügen, Zwischendurch 1 - 2 Eigelb ebenfalls darunter rühren. Die Hälfte des abgekühlten Mandelkrokant fein hacken und in das Buttercreme geben und verrühren.
  • Um die Torte fertig zu stellen, jeden Kuchenboden mit der Hälfte des Mandel-Butter Zuckerguss verteilen, dann die zwei Kuchenboden zusammen setzen und mit den restlichen Mandel-Butter Zuckerguss die Oberseite und die Seiten streichen. Das restliche Krokant grob hacken und  über die Oberseite und Seiten des Kuchens streuen. 

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