Irisches Soda-Brot mit Rosinen (glutenfrei)
Das irische Soda Brot ist ein mildes Brot. Typisch für irisches Brot, es wird mit Natron und Buttermilch gebacken.
Das Soda-Brot wird als Laib in einer Gusseisen-Pfanne gebacken, das zum irischen Frühstück (Ulster Fry) gereicht wird. Ich kenne kein anderes Brotrezept, das einfacher ist, selbst dies hier mit Rosinen ist super easy.
Irisches Soda-Brot mit Rosinen
Zutaten
480 g glutenfreies Allzweckmehl
2 TL glutenfreies Mehl
50 g Zucker oder Stevia / Birkenzucker verwenden)
1 TL Natron
1 TL Backpulver
½ TL Salz
120 g Butter
1 Ei
240 ml Buttermilch
1 EL Milch
200 g Rosinen
- Den Backofen auf 190°C/Umluft 170°C mit einer Gusseisenpfanne vorheizen.
- Das Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
- Die Butter glatt rühren, dann das Ei hinzufügen und gut mischen. Die Buttermilch dazu gießen und verrühren, bis es ein
- glatter Teig wird. Nun die Rosinen hinzufügen und mischen.
- 2 TL Mehl auf einer sauberen Oberfläche streuen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zu einen ovalen Ball formen.
- Mit einem scharfen Messer auf der Oberseite des Teigs ein Kreuz einschneiden. Das Soda-Brot in die vorgeheizte Gusseisen-Pfanne übertragen. Für 40 Minuten backen.