Kasha-Buchweizen Melonen Salat an Pesto Gebackene Schweinekoteletts


Kasha ist gerösteter Buchweizen, den man besonders gern in Russland isst. Er ist aber keine Getriedeart, sondern wird botanisch den Wiesenkräutern zugeordnet. Die dreieckigen Körner haben einen nussigen Geschmack und sind sehr gut verdaulich und enthalten kein Gluten. 


Kasha-Buchweizen Melonen Salat an Pesto Gebackene Schweinekoteletts

Zutaten 4 Personen für den Buchweizen-Salat 
200 g Kascha (gerösteter Buchweizen)
1 Bund Baby Karotten, glasiert
100 g Granatapfelkerne
1/2 Honigmelone
3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
1 gelbe Paprikaschote, in feine Würfel  
Handvoll glatte gehackte Petersilie 
Saft von 1/2 Zitrone
50 g Zucker
etwas Butter

Für das für Dressing
6 EL extra natives Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1 TL flüssiger Honig
Salz, Pfeffer


  • Den Buchweizen in leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze zurück drehen und im geschlossen Topf 10 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen und drei Minuten geschlossen ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgießen.
  • Die Baby-Karotten putzen und waschen, und in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 50 g Zucker goldbraun schmelzen. Karamell mit Zitronensaft und 50 ml Wasser ablöschen und weiterkochen. Möhren in die Karamellsauze geben, eine Flocke Butter hinzugeben und schwenken. Mit Salz abschmecken. Beiseite stelen und abkühlen lassen. 
  • Von der Melone mit einem Universalformer Bällchen herausstechen. Glasierte Karotten, Granatapfelkerne, Melonenbällchen, Frühlingszwiebeln, Paprikaschote und gehackte Petersilie vorsichtig unter den Buchweizen heben. 
  • Fürs das Dressing Olivenöl, Zitrone und Honig miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing unter den Buchweizensalat unterziehen. 


Für die Schweinekoteletts braucht man einen guten Metzger, denn die Fleischqualität ist wichtig! Ich habe das Fleisch einen ganzen Tag in der Kräuterpaste mariniert und dann von beiden Seiten gebraten.

Pesto Gebackene Schweinekoteletts   

Zutaten für die Pesto gebackene Schweinekoteletts
4 Schweinekoteletts
2 Knoblauchzehen, geschält
2 EL Olivenöl
Handvoll glatte gehackte Petersilie, plus mehr zum Servieren
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 kleine Zwiebbeln, geschält und Wurzelspitzen beschnitten 


  • Öl und eine Handvoll Petersilie in einer Küchenmaschine oder Mixer sehr fein hacken; mit Salz und frischer Pfeffer würzen. 
  • Das Fett um die Schweinekoteletts mit einem Messer leicht einschneiden, damit sie sich beim braten einrollen. Das Fleisch beidseitig pfeffern und mit der Kräuterpaste bestreichen. In eine große Schüssel geben und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 
  • Die Schweinekoteletts auf Raumtemperatur bringen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Feuerfesten Pfanne mit Öl die Koteletts von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten anbraten. 
  • Die restliche Kräuterpaste auf Schweinekoteletts verteilen. Zwiebeln in die Pfanne geben und in den Ofen geben. 6-8 Minuten fertig braten.

Beliebte Posts