BROKKOLI-SCHINKEN-KÄSE-SUPPE (GF)


Es ist die perfekte gemütliche, wohlige Suppe für jede Jahreszeit. Und als Spitzenlieferant von Nährstoffen haben die Kohlröschen auch noch einiges zu bieten: Mineralstoffe, die das Immunsystem stärken und die Psyche stabilisieren sowie reichlich Vitamine für die Sehkraft. Gute Gründe also, diese Suppe häufig zu genießen. Zudem super leicht nachzukochen und Reste könnt ihr ganz einfach am nächsten Tag aufwärmen. 

Brokkoli-Schinken-Käse-Suppe

Zutaten für: 6 Portionen 
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Kochzeit: 35 Min.

Zutaten
60 g ungesalzene Butter, geteilt
225 g gekochter Schinken, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zwiebel, gewürfelt
3 EL glutenfreies Mehl 
1 TL getrockneter Thymian
1 l Rinder-/oder Hühnerbrühe (Homemade optimal)
1 Kartoffel, geschält und gewürfelt
2 Brokkolis in röschen, fein gehackt (450g)
180 ml Sahne
225 g extra scharfen Cheddar-Käse, frisch gerieben
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack



  • Ein Esslöffel Butter in einem großen Suppentopf oder Schmortopf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Schinken darin kurz anbraten und wieder heraus nehmen.
  • Im selben Topf nochmals 3 Esslöffel Butter schmelzen. Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und kurz anrösten, gelegentlich umrühren.
  • Mehl und Thymian einrühren, bis sie leicht gebräunt ist, etwa 1 Minute. Mit Brühe aufgießen und mit einem Kochlöffel die braunen stellen vom Topfboden abkratzen.
  • Die Kartoffel einrühren. Zum Kochen bringen; Deckel aufsezten, Hitze reduzieren und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke gar sind, gelegentlich umrühren.
  • Mit einem Kartoffelstampfer Kartoffelstücke zerdrücken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schinken, Brokkoli und Sahne einrühren. Abdecken und köcheln lassen, bis der Brokkoli weich ist, etwa 5-6 Minuten.
  • Von der Hitze nehmen. Käse nach und nach glatt rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

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