Schweinefilet mit Kräutern & Glutenfreie Yorkshire-Pudding & Pilzsauce


Heute kocht Herr Bärli. Das ist mein bester Mann, wie ihr sicherlich wisst. Ihr müsst wissen, dass in diesem Haus der Koch vorzügliche Speisen zaubern kann. Darüber bin ich außerordentlich froh. Das Essen schmeckte wiedermal wunderbar. 

Die Luxusstücke vom Schwein sind ohne Zweifel die zarten Filets. Dieses Rezept ist vorzüglich für ein Festessen geeignet, einfach mal ausprobieren. 

Zart, weich und fettarm, so präsentiert sich das Filet umhühlt in vielen frischen Kräutern. Dazu hausgemachte, glutenfreie Yorkshire-Pudding an einer cremigen Pilzsauce. Heute geht's mir wieder mal gut :)

Schweinefilet mit Kräutern & Glutenfreie Yorkshire-Pudding & Pilzsauce

Alle Zutaten für 4 Personen:

Zutaten
Yorkshire-Pudding, glutenfrei:
140g glutenfreies Mehl
50 g Maisstärke
1 Prise Salz
3 Eier
175ml fettarme Milch
Sonnenblumenöl


  • Mehl, Maisstärke, 1 Prise Salz, Eier und Milch in einer großen Schüssel mit einem Quirl schlagen. Mischung 10–15 Minuten ruhen lassen. Ofen währenddessen auf 210 °C vorheizen.
  • 4 TL Öl in 4 Auflaufförmchen (Durchmesser 10–12 cm) pinseln und im Ofen 4 Minuten erhitzen. Teig in die Formen geben und so schnell wie möglich wieder in den Ofen stellen. 20–25 Minuten goldbraun backen.

Zutaten
Pilzsauce:
500 g Braune Champinons
1 kleine Zwiebel
3 Zwiege Thymian
1 El Butter
Salz, Pfeffer
3 EL Weißwein
200 g Sahne 
1/8 l Gemüse-/Rinderrühe

  • Stielenden von den Pilzen abschneiden. Alle Erdreste mit einem Küchenpapier abreiben oder mit einem kleinen Messer abkratzen. Die Pilze vierteln oder halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen.
  • In einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Darin Zwiebel und Pilze 2 Min. andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen.
  • Sahne und Brühe dazugeben und in ca. 5 Min. um ein Drittel einkochen lassen, bis die Sauce leicht cremig ist. Den Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zutaten
Schweinefilet mit Kräutern:
600 g Schweinefilet
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL mittelscharfer Senf
Veschiedene Kräuter (Petersilie, Thymian, Schnittlauch...)


  • Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die Kräuter fein hacken. Schweinefilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL Olivenöl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und mit Senf einstreichen. Das Fleisch in den Kräutern wälzen. Auf ein geöltes Blech legen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten garen. 
  • Yorkshire-Pudding aus der Form lösen. Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit Sauce und Yorkshire-Pudding auf vier Tellern anrichten.


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