Sweet Cherry Pie (GF)


Bei diesem Kuchen dürfen süße oder saure Kirschen verwendet werden. Den Zucker in der Füllung kann nach Bedarf angepasst werden. Ich habe süße Kirschen verwendet und etwa 100g Zucker, das war für die Füllung süß genug; Ein Spritzer frischen Zitronensaft balanciert die Süße aus.


Sweet Cherry Pie 

Zutaten:
Für den Teig:
280 g glutenfreies Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
100 g Zucker
110 g kalte, ungesalzene Butter (und zum Einfetten)
1 Eier, geschlagen


Für die Füllung:
900 g halbierte entsteinte frische Kirschen
100 - 150 g Zucker
einige Tropfen Bittermandelöl
2 TL Brandy 
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Esslöffel (15 ml) Zitronensaft
2 EL Wasser
2 EL Speisestärke
25 g ungesalzene Butter 
1 Ei, leicht geschlagen mit 1 Esslöffel (15 ml) Milch
30 g Mandelblätter 
optional: grober brauner Zucker zum Garnieren


  • Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Spring- oder Pieform (Durchmesser 23 cm) einfetten. 
  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Butter und Zimt in eine Schüssel geben und verkneten. In die Mitte des Teigs das geschlagenen Ei geben. Alles mit einem Holzlöffel verrühren und eine geschmeidige Masse herstellen. Den Teig 1/2 Std. kühl stellen. Danach mit einer Hälfte des Teiges die Spring- form auskleiden, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. 
  • Für die Füllung die Hälfte der Kirschen, Zucker, Bittermandelöl, Brandy, Zitronensaft, Vanilleextrakt zum Kochen bringen. Stärkemehl und Wasser anrühren. Die Kirschmischung von der Kochstelle nehmen und die Stärkemehl-Wasser-Mischung einrühren. Den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann die restlichen Kirschen hinzufügen und die Masse auf den Teig geben. 
  • Die andere Hälfte des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen (etwa in der Größe der Kuchenform) und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Kuchen damit gitterartig belegen. Ei und Milch verühren und mit einem Kuchenpinsel die Teigstreifen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Mit Mandel und groben braunen Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. 
  • Warm oder kalt mit Eis oder Sahne servieren. 

          Inspiration: Callwey Blog 

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