Glutenfreier jamaikanischer Ingwer-Kuchen



Kuchenliebhaber schätzen die Leidenschaft und Liebe, mit der jeder Original McVitie´s Kuchen seit nun mehr als 120 Jahren nach der geheimen Rezeptur gebacken wird. Der beliebteste Kuchen der Iren wird aufgrund seiner guten Zutaten, des einmaligen Geschmacks und seiner Vielfältigkeit geliebt. Man bekommt ihn hier in N-Irland in jedem Supermarkt zu kaufen.


Es gibt aber auch von diesem Kuchen ein Rezept aus dem Buch "The Great British Bake Off" aus der britischen TV-Serie, aber leider nicht in glutenfrei. Mein glutenfreier jamaikanischer Ingwer Kuchen ist eine Kopie des klassischen McVitie-Kuchens.


Ich dachte, jetzt wo das Wetter kalt und feucht wird, wäre ein Rezept gut, das ein wenig Wärme und Würze mitbringt. Der Golden Syrup, Black Treacle und die Gewürze sorgen für eine wunderbar karamellige Note! Einfach paradiesisch! 

Der Kuchen ist saftig und schmeckt am besten aus der Hand, oder mit Eis und sogar mit Butter.


Glutenfreier jamaikanischer Ingwer-Kuchen

Zutaten
75g black Treacle (Melasse)
75g goldener Sirup
75g dunkelbrauner weicher Zucker
75 g Butter
1 Ei geschlagen
175g glutenfreies Mehl, gesiebt
1 EL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Zimt
1/2 Muskat gerieben
1/2 TL Natron
2 EL Milch


  • Eine Kastenform (Standardgröße) mit Pergamentpapier auslegen. Den Ofen auf 170°C Ober/-Unterhitze vorheizen. 
  • Black Tracel, goldenen Sirup, Zucker und Butter in einen Topf mit 75ml Wasser geben, leicht erwärmen und verühren, bis alles geschmolzen ist (nicht kochen lassen!).
  • Das Mehl, Natron und die Gewürze in eine Rührschüssel sieben, dann die Sirup/Melasse-Mix hinzu giessen. Mit einem Holzlöffel glatt rühren. Dann die Milch und das verquillte Ei unterrühen.
  • Den Teig in die Form verteilen und für etwa eine Stunde backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen in der Form abkühlen lassen.
  • Dies ist ein Kuchen, der am besten für mindestens einen Tag durchziehen sollte, nur so könen sich die Aromen entfallten. Aber ich kann gut verstehen, wenn ihr nicht warten könnt ... vielleicht ein freches Stück sofort!
         Quelle: glutenfreecuppatea.co.uk

Beliebte Posts