Pumpkinroll / Biskuit Kürbisrolle (GF)



Unschlagbare Kombination....Zimt und Gewürznelken geben diesem fluffigem Biskuit mit Kürbis die Würze, dazu gehackte Walnüsse und eine leckere Creme aus Frischkäse.

Der Herbst liegt in der Luft und ich habe Lust auf Kürbis. Diese Kürbisrolle ist seit Jahren auf meiner To-Do-List und wartete darauf, dass ich sie backe. Auf der Rückseite der Dose von Baking Buddy 100% reiner Kürbispüree steht das original Rezept der klassische Pumpkin Roll drauf. Ich habe 5 Jahre gebraucht, um das Rezept aus zu probieren und in glutenfrei umzuwandeln. Ich bin so froh, dass ich es getan habe! Warum habe ich so lange gewartet?

Ich war überrascht, dass kein Öl oder Butter in dem Biskuit kommt, aber der Teig ist feucht und luftig!

Pumpkinroll / Biskuit Kürbisrolle

Biskuit:
25 g Puderzucker (zum streuen auf Handtuch)
90 g glutenfreies Allzweck Mehl
20 g Speisestarke
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Backsoda
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/4 TL Salz
3 große Eier
200 g Kristallzucker
150 g 100% reiner Kürbispüree
100 g Walnüsse, gehackt (optional)


Füllung:
225 g Frischkäse, bei Raumtemperatur
100 g Puderzucker, gesiebt
6 Esslöffel Butter oder Margarine, weich gemacht
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Puderzucker (optional zur Dekoration)


  • Für den Biskuit den Backofen auf 190°C vorheizen. Eine 38cm x 25cm Backblech mit Backpapier auslegen. Ein dünnes Küchentuch aus Baumwolle mit Puderzucker bestreuen und beiseite legen.
  • Eier und Kristallzucker in einer großen Rührschüssel verrühren, bis eine dicke Masse entsteht. 
  • Mehl, Backpulver, Backsoda, Speisestarke, Zimt, Nelken und Salz in einer kleinen Schüsselvermischen. Das Kürbispüree in die Eier/Zucker-Gemisch rühren, dann die Mehlmischung unterheben. 
  • Den Teig in die vorbereitete Form gleichmäßig verteilen und mit Nüssen bestreuen.
  • Für 13 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Den Biskuit nach dem backen sofort auf das vorbereitete Küchentuchen stürzen. Papier vorsichtig abziehen. Den Biskuit zusammen mit Hilfe des Handtuch aufrollen, beginnend mit dem schmalen Ende. Auf Drahtgitter abkühlen lassen.
  • Für die Füllung Frischkäse, 100g Puderzucker, Butter und Vanilleextrakt in eine Schüssel glatt rühren. Den Biskuit vorsichtig aufrollen. 
  • Streichkäsecreme über dem Biskuit verteilen, dann wieder aufrollen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen, falls gewünscht.


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