Glutenfrei Millionaires Shortbread


Heute mit einem weiteren Liebling der britisch/irischen Backküche; Dem Millionaire Shortbread. Sie stehen in jedem Coffeeshop und auch in den Supermärkten findet man sie. Charakteristisch besteht das Karamellgebäck aus einem dreiteiligen Aufbau. Auf der untersten Schicht befindet sich ein klassisches Shortbread Boden, gefolgt von einer Schicht Karamell und einer harten Lage geschmolzener Schokolade. 


Millionaires Shortbread 

Zutaten für eine 22 x 22 x 4 cm große Backform

Zutaten
Für den Shortbread Boden:
100 g Butter, plus extra zum Einfetten
175g selbstaufziehendes Mehl, glutenfrei
50 g Puderzucker


Für das Karamell:
200 g Butter
200 g Puderzucker
1/2 TL Meersalz
4 EL goldener Sirup
400g gesüßte Kondensmilch

Für das Topping:
200g dunkle oder Vollmilchschokolade, grob gehackt


  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 22 x 22 x 4 cm mit Butter einfetten. 
  • In einer Schüssel Butter, Mehl und Zucker mit den Fingerspitzen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in die Backform drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen 10 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit den Ofen eingeschaltet lassen.
  • Während der Shortbread backt, bereitet ihr das gesalzene Karamell vor. Alle Zutaten in einen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze geben und schmelzen lassen, dann zum Kochen bringen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis eine schöne Toffee-Farbe erreicht ist. Das Karamell über den Mürbeteigeboden gießen und für 6-8 Minuten in den Ofen stellen. Die Backform aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. 
  • Schokolade in einer hitzefesten Schüssel über ein Wasserbad schmelzen - etwas abkühlen lassen. Auf die Karamellschicht in die Form giessen, glattstreichen und fest werden lassen. Mit einem warmen Messer in rechteckige Stücke schneiden. 


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