Hausgemachtes glutenfreies irisches Soda-Brot


Wenn ihr es eilig habt, probiert mal dies einfache, unkomplizierte Soda-Brot-Rezept aus. Es ist in weniger als eine Stunde fertig. 
Irlands berühmtestes Brot besteht aus zwei der ältesten Lebensmittel, Mehl und Buttermilch. Die Säure in der Buttermilch reagiert mit dem Natron und erzeugt so den Aufstieg. 


Hausgemachtes glutenfreies irisches Soda-Brot

Macht 1 kleines Brot
Backzeit: 30 Minuten

Zutaten
Für das Sodabrot:
50 g Reismehl
275 g Tapiokastärke
250 ml Buttermilch
1 großes Ei
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Salz

  • Um das Soda-Brot zuzubereiten, heizt ihr den Ofen auf 200°C Umluft vor. Der Brot-Teig lässt sich super mit einem Standmixer und Teighaken zubereiten. 
  • Reismehl, die Tapiokastärke, Salz und das Natron in der Schüssel des Standmixers bei niedriger Geschwindigkeit gleichmäßig vermischen. In einem Krug die Buttermilch und das Ei mischen und mit dem Mixer langsam in die trockenen Zutaten gießen.
  • Ein oder zwei Minuten lang sehr kurz mischen, bis die Mischung zu einem leicht klebrigen Teig wird (wenn der Teig zu trocken ist, etwas mehr Buttermilch hinzufügen und wenn der Teig zu feucht ist, dann etwas mehr Reismehl hinzufügen). Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig sehr vorsichtig zu einer Kugel formen, den Teig nicht mehr kneten. 
  • Den Brotlaib auf ein mit Pergamentpapier ausgekleidetes Backblech legen und mit etwas zusätzlichem Reismehl bestreuen. Mit einem Messer 1 bis 2 cm tief in das Brot schneiden. Im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten lang goldbraun backen.
  • Vor dem Servieren ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Am besten noch leicht warm servieren.
♥♥♥♥

Hier noch ein paar Impressionen aus Irland von dieser Woche. Kaum ist die heiße Zeit gegangen, da zeigen sich die Nächte kühl. Die Luft lässt den Herbst erahnen und der Nebel scheint die Welt gefangen.


Ein Nebelmeer kurz vor Sonnenaufgang


Schönes Wochenende Euch allen! Gruss Bea

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