Low Carb Weihnachtlicher Glühweinkuchen


Hmmmm, wie das duftet! Kein Wunder, schließlich machen die weihnachtlichen Gewürze den Weihnachtskuchen überhaupt erst zum Weihnachtskuchen. Ob Zimt, Nelken, Anis, Lebkuchengewürz oder Kardamom, das bleibt eurem persönlichen Geschmack überlassen. 


Also, ran an den Ofen – denn mit einem leckeren Weihnachtskuchen könnt ihr die Adventszeit gleich noch ein Stückchen mehr genießen, denn der Kuchen ist ohne raffinierten Zucker. 

Weihnachtlicher Glühweinkuchen

Zutaten
75g Butter, geschmolzen
75ml Sahne
70ml Wasser
65ml Glühwein
3 Eier
65g Erythrit
60g gemahlene Mandeln
55g goldenes Leinsamenmehl
55g Vanille-Molke-Proteinpulver
10g Kakaopulver
8g Backpulver
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Nelken
1 EL Orangenschale
Prise Zimt

  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Butter in einem Topf bei mittlere Hitze schmelzen und beiseite stellen. 
  • In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen. Nun die Orangenschale, den frisch geriebenen Ingwer, Sahne, Wasser und den Glühwein hinzufügen und gut verrühren. 
  • Das Backpulver, gemahlene Mandeln, Leinsamenmehl, Vanille-Molke-Proteinpulver, Kakaopulver, gemahlene Nelken und den Zimt in einer seperaten Schüssel geben und gut vermischen. Die Mischung abwechselnd mit der geschmolzen Butter löffelweise in feuchten Zutaten unterrühren. 
  • Den Teig in eine gefettete Rührkuchenform und ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).Aus dem Ofen nehmen, in der Form 20 Minuten auskühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form losen und vollständig abkühlen lassen.

Glitzernde Cranberries:
200g Cranberries
200g Birkenzucker + zusätzlich noch etwas mehr für die Beschichtung
200ml Wasser

  • Im Topf 200ml Wasser zum kochen bringen, den Zucker unter Rühren hinzufügen und solange kochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Wenn das Sirup etwas abgekühlt ist, könnt ihr die  Cranberries dendazugeben. Den Topf abdecken und über Nacht im Kühlschrank stellen. 
  • Am nächsten Tag die Cranberries abtropfen. Ich empfehle euch, sie auf einem kleinen Gestell zu trocknen, damit sie nicht zusammen haften. Sobald die Cranberries grtrocknet sind, können ihr sie sofort zum dekorieren verwenden. 

Für die Low Carb Glasur:
100g Birken-Puderzucker
paar Tropfen Zitonensaft (frische Zitrone)
  • 1-2 EL WasserFür die Glasur,  den Birken-Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist, dann mit der Glasur bestreichen und mit den glitzernde Cranberries belegen. 

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