Croque Madame


Oh là là, ein Croque ist die französische Variante des Sandwiches. Dabei ist das Croque Monsieur die einfache Variante, während das Croque Madame mit einem zusätzlichen Spiegelei serviert wird.

Knuspriges Brot, warmer geschmolzener Käse und ein perfekt gebratenes Ei, worauf warten ihr noch?


Croque Madame

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Portionen: 4


Zutaten
8 GF Scheiben Toastbrot
50 g Butter, erweicht
2 EL Meisstärke
200 ml Milch
½ TL Thymianblätter
80 g Gruyere, gerieben
1 EL Dijon-Senf
Muskat
1 EL Vollkornsenf
4 Scheiben, handgeschnitzter Schinken
4 große Eier aus Freilandhaltung


  • Backoffengrill vorheizen.
  • Zuerst die Béchamel-Sauce machen. In einem Topf zwei Esslöffel Butter schmelzen lassen. Mehl zur Butter geben und eine oder zwei Minuten verrühren. Langsam die Milch unter die Butter-Stärke-Mischung rühren. Nicht aufhören zu rühren, bis die Sauce glatt ist und keine Klumpen mehr drin sind. Ein Mal aufkochen und dann noch einige Minuten köcheln lassen. Thymianblätter, Vollkornsenf und 30 g Käse unterrühren. Mit einer Prise Muskat würzen. Zur Seite stellen.
  • Die Brotscheiben jeweils auf einer Seite mit Butter bestreichen und unter dem Grill goldbraun grillen. 
  • Toeastscheiben herraus nehmen, die ungerillten Seiten mit Dijonsenf bestreichen, eine Schinkenscheibe und den restlichen Käse darauf verteilen. Mit den anderen vier Brothälften belegen und etwas andrücken. 
  • Béchamel-Sauce auf das Sandwich streichen. Unter dem Grill legen, bis die Sauce anfängt zu karamellisieren ist – nicht anbrennen lassen!
  • In einer Pfanne die Eier nach Belieben anbraten, auf die Croque legen und mit etwas Thymian garnieren. Voilà et bon appétit!


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