Glutenfreier Griechischer Joghurtkäsekuchen mit Karamellsauce


Also ähm ... läuft euch schon das Wasser im Mund zusammen wen ihr die Bilder seht?! Gut das ich noch ein paar Stücke vom Kuchen versteckt habe ;) 



Griechischer Joghurtkäsekuchen mit Karamellsauce

Zutaten
Für den Mürbeteig:
150 g glutenfreies Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150g Butter, in kleine Stücke
2 EL Zucker
Abrieb von einer ½ Bio Zitrone
1 Eigelb
Prise Salz

Für den Käsekuchen:
80 g Butter, geschmolzen
400 g Frischkäse
200 g griechischer Joghurt
120 g Puderzucker
Die Samen von einer ½ Vanilleschote
4 Eier

Für die Karamellsauce:
200 g Kristallzucker
90 g Butter, in kleine Würfel schneiden
120ml schwere Sahne
1/4 TL gemahlener Zimt
2 Teelöffel Vanilleextrakt


  • Backofen auf 180°C / 160°C Umluft vorheizen. 
  • Für den Mürbeteig die Butter, Zucker, Mehl, Eigelb, Zitronenabrieb und eine Prise Salz in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden einer 20cm Springform mit Backpapier auslegen. Rand nicht einfetten! 
  • Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Diesen in die Form legen und leicht am Rand andrücken.  
  • Für die Käsekuchenfüllung, Frischkäse, Joghurt, Zucker, Vanillesamen und Eier in einer Schüssel zu einer glatten Masse vermengen. In die Kuchenform gießen und ca. 50-55 Minuten im Ofen backen. 
  • Für die Karamellsauce den Zucker in einer beschichteten Pfanne mit einem Holzlöffel unter ständigem Rühren schmelzen, bis sich der Zucker in eine glatte bernsteinbraune Flüssigkeit verwandelt- Passt gut auf - der Zucker brennt SCHNELL an!! Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist kommt die Butter hinzu. Achtung: Das Karamell spritzt beim Hinzufügen der Butter. Geht also vorsichtig vor! Wenn die Butter in die Karamellsaucee vollständig geschmolzen ist, gießt ihr langsam die Sahne ein, dabei die ganze Zeit ständig umrühren. Auch hier ist Vorsicht geboten, da das Karamell beim Hinzufügen der Sahne leicht spritzt. Das Karamell 1 Minute kochen lassen. 
  • Pfanne vom Herd nehmen. Zimt und Vanille unterrühren. Mindestens 20 Minuten abkühlen lassen, bevor ihr die Sauce über den Käsekuchen träufelt.  


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