Glutenfreie Baiser Tartelettes mit Aprikosen


Kleine Tartelettes mit Aprikosenfüllung und on top noch ein lecker, süss-cremiges Baisertopping. Geschmacklich eine Wucht! Die Kombination ist einfach super lecker - Ein glutenfreier knuspirger Mürbteig mit einem Hauch von Zitrone, drauf die Aprikosen - und als krönender Abschluss die Baisertupfen, leicht gebräunt.........mmmm!


Baiser Tartelettes mit Aprikosen

Zutaten für: 4 Tartelettes
Glutenfrei

Zutaten für den Mürbteig:
200 g glutenfreies Mehl, plus extra zum bestäuben 
eine Prise Salz
100 g kalte Butter
20 g Zucker
1-2 EL Wasser
Abrieb  von einer Zitrone 

Füllung:
30g Kristallzucker
1 1/2 Esslöffel Maisstärke
500 g Aprikosen, gehackt
1/2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt

Baiser:
3 Eiweiß
140 g Zucker


  • Für den Teig, Mehl, Salz und Butter krümelig vermischen. Dann den Zucker, Zitronenabrieb und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. (Die Konsistenz des Teiges ist etwas klebriger als ein normaler Mürbeteig.) Den Teig ca. 45 min kühl stellen.
  • Backofen auf 180°C / 160°C Umluft vorheizen. 4 Mini ( 12 x 1,5 cm) Tarte-Förmchen ausbuttern und beiseite stellen. 
  • Den Teig in vier gleiche Portionen teilen und fest in vorbereitete Tarteförmchen drücken. Den Boden jeweils mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im ofen ca. 20 min backen bis der Teig sich leicht bräunlich färbt.
  • Für die Füllung in einem Topf den Zucker und die Maisstärke verquirlen. Die Aprikosen hinzufügen und verrühren und bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Dabei häufig umrühren, um ein Anhaften zu verhindern. Nun die Vanille einrühren und abkühlen lassen. Auf jede Tarte etwa 3 El Aprikosenfüllung verteilen.
  • Für das Baiser Eiweiße mit Zucker etwa 5 min steif schlagen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Tartes aufspritzen. Die Tartes wieder in den Ofen schieben und bei 100°C goldbraun backen (ca. 20-30 min). Wenn der gewünschte Bräunungsgrad nach dieser Zeit noch nicht erreicht ist, den Grill einschalten und dabei stehen bleiben, dann klappt´s garantiert.

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