Heringssalat mit Bratkartoffeln und Speck


Cremiger Rote Bete-Heringssalat trifft auf knusprig gebratene Kartoffeln mit einer satten Ladung Speck. Obendrauf noch ein Spiegelei, dessen Eigelb über den Kartoffeln zerläuft.


Heringssalat mit Bratkartoffeln und Speck

Zutaten für 4 Portionen
Vorbereitung 150 Min.
Zubereitung 40 Min.
Glutenfrei
Zutaten
Für den Heringsstipp
6 Hering-Filets
2 Rote Bete Knollen
2 rote Zwiebeln
4 Gewürzgurken
2 Äpfel (z.B. Braeburn)
3 Esslöffel saure Sahne
140 g griechischer Joghurt
1 Esslöffel Apfelessig
1 Msp. Zucker
Salz, Pfeffer


Für die Bratkartoffeln
1 kg Kartoffeln (festkochend)
250 g Bacon-Würfel
2 Esslöffel Butterschmalz
1/2 Bund Schnittlauch
4 Eier
Salz, Pfeffer

  • Einen kleinen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen, Rote Bete hineingeben und bei halb aufgelegtem Deckel ca. 1 Stunde weich kochen.
  • Heißes Wasser abgießen. Rote Bete mit kaltem Wasser übergießen. Rote Bete-Schale abpellen und Rüben in einer Schüssel abkühlen lassen.
  • Hering in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Zusammen mit Rote Bete,Äpfel und Gurken in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit Joghurt, saurer Sahne, Zucker und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kartoffeln in einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten kochen, abkühlen lassen und in mittelgroße Würfel schneiden. Speck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Im Anschluss mit einem Löffel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butterschmalz in die Pfanne zum Bacon-Fett geben und auf mittlerer Hitze vorheizen. Kartoffelstücke hinzugeben und mit viel Geduld ca. 15 Minuten von allen Seiten knusprig braten. Speck in den letzten 2 Minuten wieder mit in die Pfanne geben.
  • Spiegelei braten und zusammen mit Bratkartoffeln und Heringssalat servieren. Gehackten Schnittlauch und Kresse über die Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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